Памятка по предупреждению
инфекционного заболевания (гриппа)
1. Избегайте близкого контакта с людьми, имеющими симптомы гриппа: жар (высокую температура), кашель, боль в горле, насморк, ломоту в теле, головную боль, озноб и чувство усталости.
2. Постоянно мойте руки под проточной тёплой водой с мылом. Используйте специальные гели или влажные гигиенические салфетки на спиртовой основе.
3. Воздержитесь от посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях.
4. Во время чихания и кашля прикрывайте нос и рот одноразовым платком.
5. Если не поздно, сделайте прививку (с учетом появления защиты через 2 недели).
6. Если у вас поднялась температура, а также появились заложенность носа, насморк, кашель, боль в горле, водянистая диарея (понос), мокрота с прожилками крови:
§ оставайтесь дома и не посещайте места скопления людей;
§ в дневное время вызовите на дом врача из своей районной поликлиники, в вечернее или ночное время - скорую помощь по телефону 103;
§ сообщите семье или друзьям о вашей болезни;
§ соблюдайте постельный режим и пейте не менее 3 л жидкости в день;
§ носите марлевую или одноразовую маску, меняя её на новую каждые 2 часа.
7. С целью профилактики:
§ больше гуляйте на свежем воздухе;
§ избегайте массовых мероприятий;
§ правильно питайтесь, употребляйте достаточное количество витаминов, особенно витамин С (фрукты, овощи, сок);
§ употребляйте в пищу чеснок или лук;
§ перед выходом из дома смазывайте полость носа оксолиновой мазью;
§ для профилактики гриппа принимайте препараты по назначению врача.
Профилактика острых кишечных инфекций у детей.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
· контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
· пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
· водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
· искусственное вскармливание;
· введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
· летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
· недоношенность;
· иммунодефицитные состояния у детей;
· перинатальная патология центральной нервной системы.
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
· лихорадка, слабость, снижение аппетита
· диарея, рвота, вздутие живота
· боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
· Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
· Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
· Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
· Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
· При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
· строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
· использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
· овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
· использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
· не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
· соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
· тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
· скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
· не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
· не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
· постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
</article>